lunedì 8 aprile 2013

Pappardelle con asparagi e salmone

Cari amici e care amiche del Mafraj,
oggi vi regalo una ricetta!
Questo piatto di Ballar'home è irresistibile per gli adoratori della pasta, ma soprattutto per gli amanti delle sperimentazioni e dei nuovi accostamenti.
Si tratta di pappardelle, asparagi, salmone, ma non solo.. vi propongo di aggiungere granella di pistacchio siciliano e radicchio!
Et voilà..
Pappardelle con asparagi e salmone

Ecco la ricetta:

INGREDIENTI

  • 1 cipolloto scalogno oppure un porro
  • 1 mazzetto di asparagi coltivati
  • 100 gr. di salmone affumicato
  • crema di riso/d'avena o panna vegetale a base di soia.
  • granella di pistacchio
  • qualche foglia di radicchio
  • 400 gr. di pappardelle


PREPARAZIONE


Sbollentiamo gli asparagi in acqua poco salata e poi scoliamoli e tagliamoli a tocchetti, mettendo da parte le punte. 
Conserviamo però l'acqua di cottura degli asparagi, ci servirà tra poco.
Facciamo soffriggere pochissimo la cipolla (dopo averla tagliuzzata finemente)su un filo d'olio e poi uniamo gli asparagi a tocchetti. 
Facciamo insaporire il tutto e versiamo poi un pò di crema di riso o panna vegetale a base di soia. 
Basteranno 2 o 3 cucchiai per amalgamare il tutto, non è il caso di usare l'intera confezione. 
Frulliamo il tutto con il mixer. Intanto, tagliamo a listarelle il salmone e  per qualche minuto in padella con un filo d'olio. Sfumiamo con un pò di vino bianco ed eventualmente con un pò dell'acqua di cottura degli asparagi. 
Uniamo il salmone alla crema di asparagi ed aggiungiamo le punte che avevamo tenuto da parte. 
Nel frattempo, tagliamo a listarelle tre foglie di radicchio e saltiamolo in padella per qualche minuto con un filo d'olio, sfumando con l'acqua di cottura degli asparagi. 
Intanto, tostiamo per qualche secondo 3/4 cucchiai di granella di pistacchio.
Uniamo alla crema di asparagi e salmone  il radicchio e le punte di asparagi che avevamo tenuto da parte.  Non appena saranno pronte le pappardelle (lasciamole un pò al dente), mantechiamo tutto insieme sul fuoco (versando un pò di acqua di cottura degli asparagi se il tutto ci sembra troppo asciutto).
Aggiungiamo alla fine la granella di pistacchio.

Il pranzo è servito!
Buon appetito




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